L’arrivée du Nouvel An est un bon moment pour penser à modifier certaines habitudes. Et vous, quelle habitude alimentaire aimeriez-vous améliorer? Parmi les défis qu’on vous propose, lequel avez-vous envie de relever?
Pour vous, c’est peut-être pour :
Ou peut-être un peu de tout ça? Il y a des tonnes de bonnes raisons. Trouvez la vôtre. Trouvez votre propre motivation!
L’idée n’est pas de tout changer du jour au lendemain. Commencez par une habitude à modifier ou à prendre. Faites-le une fois, puis refaites-le encore. Tentez ensuite de l’intégrer dans votre routine! Si vous vous sentez d’attaque, choisissez un 2e objectif!
Les aliments ultra-transformés sont faits de plusieurs ingrédients qui ne se trouvent pas dans la cuisine. Par exemple :
Ils sont souvent suremballés, contiennent beaucoup de gras, de sel ou de sucre et peuvent être chers.
Vous pourriez commencer par choisir un aliment ultra-transformé qui se trouve souvent dans votre garde-manger et le remplacer par une version préparée maison.
Quelques idées :
Vous pourriez aussi décider de cuisiner une fois sur deux vos muffins ou biscuits.
Recettes à essayer :
C’est tellement satisfaisant de savourer un aliment que vous avez préparé vous-mêmes! Ça vous donnera peut-être envie de remplacer d’autres aliments ultra-transformés de votre garde-manger.
Que vous viviez seul avec bébé ou que vous soyez plusieurs, les bienfaits de manger en famille sont nombreux. C’est plus agréable, stimulant, rassurant.
Commencez par le faire une fois de plus par semaine. Vous verrez ensuite si c’est faisable de le faire plus souvent.
Fermez la télé et mettez les appareils électroniques à l’écart. Profitez-en pour discuter!
De quoi on peut parler?
Les repas partagés avec vos enfants ressemblent plus à une tempête hivernale qu’à une calme journée d’été? Consultez le dossier À table en famille pour avoir plein de trucs pour rendre les repas agréables pour tous.
On dit souvent que les jeunes enfants sont difficiles et qu’ils ont peur d’essayer de nouveaux aliments. Mais est-ce aussi le cas pour vous?
Les goûts se développent peu importe l’âge et peuvent changer avec le temps. Souvent, c’est en goûtant un aliment plusieurs fois et cuisiné de différentes façons que vous finirez par l’apprécier.
Quel aliment regardez-vous toujours du coin de l’œil à l’épicerie? Quel aliment vos amis semblent adorer et que vous n’avez jamais essayé? Quel aliment boudez-vous depuis votre enfance? Allez, c’est le moment d’y goûter. Et peut-être que vous l’adopterez!
Alors, qu’avez-vous envie d’essayer cette année? Le tofu? L’edamame? L’orge?
Selon l’expérience vécue lors de ce premier essai et selon votre goût d’aventures, choisissez un 2e aliment, puis un 3e et un 4e…
Ils apportent de la saveur et des couleurs, mais aussi des vitamines et des fibres importantes pour votre santé. Ils peuvent être déclinés de 1000 façons. Cette année, développez le réflexe d’intégrer au moins un légume à chacun de vos soupers.
En réalisant ce défi, vous donnerez envie à vos enfants de manger plus de légumes, une habitude qu’ils pourront conserver toute leur vie. Quel beau cadeau!
Plusieurs légumes du Québec sont disponibles tout l’hiver à prix raisonnable : carottes, betteraves, champignons, rutabagas, laitue, tomates, haricots verts surgelés, etc.
Elles pourraient presque obtenir la note de 10/10! Les légumineuses…
C’est à se demander, pourquoi les légumineuses sont si souvent boudées? Pour apprendre à les aimer et à les cuisiner, allez-y petit à petit. Ajoutez de petites quantités à la fois. Variez les sortes (haricots, lentilles, pois chiches, etc.). Servez-les de différentes façons (mijotés, salades, soupes, etc.).
Quelles recettes voulez-vous tester cette année?
Pourquoi? Parce que l’eau est la boisson par excellence pour s’hydrater et parce que ça ne coûte… RIEN!
En buvant davantage d’eau, vous risquez fort probablement de boire moins de boissons sucrées. C’est donc doublement gagnant pour votre santé!
Quelques trucs :
Vous faites sans doute déjà plein de choses dont vous êtes fiers, comme par exemple une recette de soupe aux légumes ou encore, cuisiner parfois avec vos enfants. Notez-les pour vous encourager à poursuivre dans cette voie et notez en-dessous ce que vous souhaitez changer. En l’affichant sur votre frigo, cela vous rappellera de le faire!
Rédaction : Andréanne Poutré, nutritionniste, Dt.P.
Révision scientifique : Fondation OLO
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