Pâté chinois aux lentilles

02 août 2017
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Fondation OLO | Recette | Pâté chinois aux lentilles

Une version végétarienne du classique pâté chinois : le pâté chinois aux lentilles!

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Coût (portion) : 1,62 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, moule carré de 20 cm (8 po), grand chaudron, ouvre-boîte, poêle, cuillère de bois, passoire, grand bol, fourchette (ou pilon à purée).
  • Référence : Recette adaptée de Joannie Bolduc, nutritionniste et intervenante OLO au CIUSSS de la Capitale-Nationale.

 

Ingrédients

  • 2-3 patates douces pelées et coupées en dés (environ 500 ml / 2 tasses)
    On peut remplacer les patates douces par des carottes ou de la courge.
  • 2-3 pommes de terre pelées et coupées en dés (environ 500 ml / 2 tasses)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés
  • 3 branches de céleri hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
  • 500 ml (2 tasses) de maïs en grains surgelés
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po).

2. À feu moyen-vif, porter à ébullition un grand chaudron d’eau salée dans lequel se retrouvent déjà les patates douces et les pommes de terre. Cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

3. Pendant ce temps, dans une poêle à feu moyen, ajouter l’huile et faire revenir les oignons et le céleri environ 5 minutes.

4. Ajouter la poudre de chili, les lentilles, le sel, le poivre et la sauce piquante. Cuire environ 2 minutes.

5. Verser et étendre le mélange de lentilles dans le moule.

6. Répartir le maïs sur le mélange de lentilles.

7. Égoutter les patates douces et les pommes de terre, les verser dans un bol et les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un pilon à purée. Ajouter la poudre de cari, le beurre, le sel et le poivre.

8. Étendre la purée sur l’étage de maïs et cuire au four environ 40 minutes.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

Variantes :

  • On peut faire la purée avec uniquement des pommes de terre.
  • On peut saupoudrer le dessus du pâté chinois aux lentille d’un peu de poudre de chili.

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

  • Légumes
  • Viandes et substituts

 

On l’accompagne :

  • d’un fruit
  • d’un verre de lait ou boisson végétale enrichie
  • d’un produit céréalier (ex.: tranche de pain ou biscuit maison au dessert)