Soupe poulet et nouilles

16 janvier 2017
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Fondation OLO | Recette | Soupe poulet et nouilles

La classique soupe poulet et nouilles, une soupe réconfortante et appréciée des tout-petits!

 

  • Portions : 6 repas ou 9 entrées
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 2 heures (1h30 : cuisson du poulet + 30 minutes : soupe)
  • Coût (portion) : 2,17 $ (pour 6 repas) ou 1,45 $ (pour 9 entrées).
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, grand chaudron, grosse cuillère, assiette, passoire, grand bol, louche.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 3 litres (12 tasses) d’eau
  • 1 kg (2 lb) de cuisses de poulet sans la peau (3 ou 4 cuisses selon leur grosseur)Variante : vous avez un reste de poulet cuit? Utiliser 3 litres (12 tasses) de bouillon de poulet du commerce et commencer la recette à l’étape 5.
  • 2 gousses d’ail tranchées finement
  • 3 carottes, pelées et tranchées finement
  • 2 branches de céleri tranchées finement
  • 1 petit oignon jaune haché
  • 125 ml (½ tasse) de petites nouilles
  • 7,5 ml (1½ c. à thé) de sel (ajuster au goût)
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre (ajuster au goût)

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron à feu vif, porter à ébullition l’eau, les cuisses de poulet et l’ail.

2. Baisser le feu à doux et laisser mijoter doucement pendant 1 h 30.Astuce : Pendant la première demi-heure de cuisson, de temps en temps, retirer la mousse qui se crée en surface à l’aide d’une grosse cuillère.

3. Retirer les cuisses de poulet du bouillon et les laisser tiédir dans une assiette.

4. Filtrer le bouillon en utilisant une passoire placée au-dessus d’un grand bol.Astuce : Pour un bouillon plus clair, tapisser la passoire d’un papier essuie-tout.

5. Remettre le bouillon filtré dans le chaudron et ajouter les carottes, les céleris et l’oignon. Poursuivre la cuisson à feu doux 15 minutes.

6. Pendant ce temps, retirer les os du poulet avec les doigts pour conserver seulement la chair. Défaire cette chair en petits morceaux avec les doigts.

7. Ajouter la chair de poulet à la soupe avec les nouilles, le sel et le poivre.

8. Poursuivre la cuisson 10 minutes.

9. Servir votre soupe poulet et nouilles en entrée ou en plat principal!

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Viandes et substituts
  • Légumes

On la mange soit en entrée suivie d’un repas ou en repas accompagnée :

  • d’un produit céréalier (ex. pain ou craquelins) pour compléter la portion
  • d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.