Cari de lentilles aux pommes et à la patate douce

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Le cari de lentilles aux pommes et à la patate douce est une recette rapide, facile, savoureuse et économique. Un mélange parfait de sucré et épicé!

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Coût (portion) : 1,67$
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, ouvre-boîte, passoire, grand chaudron, petit chaudron, cuillère de bois, .
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de riz sec
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 gros oignon jaune pelé et haché
  • 3 gousses d’ail pelées et hachées
  • 750 ml (3 tasses) de patates douces pelées, coupées en petits dés.  Vous pouvez aussi remplacer la patate douce par de la carotte ou de la courge.
  • Sel et poivre, au goût
  • 20 ml (4 c. à thé) de poudre de cari
  • 1 boîte (284 ml) de soupe condensée aux tomates
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet (ou un bouillon de légumes maison)
  • 1 boîte (540 ml) de lentilles, rincées et égouttées
  • 1 pomme pelée et coupée en dés

 

Préparation

1. Dans un petit chaudron, cuire le riz selon les indications de l’emballage. Mettre de côté.

Astuce : si vous avez beaucoup de bouillon, il est possible d’en utiliser pour la cuisson du riz.

Astuce : Profitez de ce temps d’attente pour couper, mesurer les ingrédients de la recette et passer à l’étape 2.

2. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail et la patate douce pendant 10 minutes, en brassant de temps en temps. Saler et

3. Ajouter la poudre de cari, la soupe aux tomates, le bouillon de poulet, les lentilles et les pommes.

4. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.

Astuce : Vous pouvez ajuster la texture à votre goût en ajoutant un peu d’eau.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

5. Servir le cari de lentilles sur le riz.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Viandes et substituts
  • Légumes et fruits

On l’accompagne :

  • d’un fruit pour compléter la portion
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie