Mini-galette à la mélasse

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Cette recette de galette à la mélasse au tofu fera sensation! À faire en grande quantité pour congeler et savourer en dessert ou en collation.

 

  • Portions : 20 portions de 3 mini-galettes (rendement 60 mini-galettes)
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 24 minutes
  • Coût (portion) : 0,20 $
  • Conservation : Environ 4 jours. Se congèlent.
  • Instruments : 2 grands bols, tasses et cuillères à mesurer, fouet ou fourchette, spatule, 2 plaques à pâtisserie, papier parchemin, petite cuillère.
  • Référence : Recette adaptée de Liette Glaude, nutritionniste, anciennement intervenante OLO au CSSS du Témiscamingue.

 

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de 300g de tofu soyeux aux amandes
    On peut utiliser le tofu soyeux de son choix : nature, érable, coco, etc.
  • 160 ml (2/3 tasse) de mélasse 
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
  • Sucre (facultatif)

 

Préparation

1. Placer les grilles l’une au milieu du four et l’autre au-dessus. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin.
Astuce : si on a une seule plaque à pâtisserie, la cuisson va tout simplement s’effectuer en 3 fois 12 minutes!

2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Mettre de côté.

3. Dans un autre bol, mélanger le tofu, la mélasse et l’huile à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette jusqu’à consistance homogène.

4. Ajouter peu à peu les ingrédients secs en continuant de fouetter au début, puis plus délicatement à la spatule vers la fin.

5. Diviser la pâte à biscuits en trois parties égales. Pour chaque tiers, à l’aide d’une petite cuillère, déposer 20 petites cuillérées de pâte sur chaque plaque de cuisson. Si désiré, saupoudrer un peu de sucre sur le dessus des biscuits avant d’enfourner.

6. Cuire deux plaques de biscuits pendant 12 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des biscuits ne soit plus visqueux et que le dessous commence à dorer légèrement. À mi-cuisson, interchanger les plaques de grille.

7. Pendant la cuisson des deux premières plaques, diviser le dernier tiers de pâte en 20 biscuits sur une feuille de papier parchemin qui suffira de glisser sur une des plaques à la sortie du four des premiers biscuits.