Burger végétarien aux haricots noirs

Fondation OLO | Recette | Burger végétarien aux haricots noirs

Le burger végétarien aux haricots noirs est une délicieuse façon de préparer un hamburger, à une fraction du prix de la version à la viande!

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Coût (portion) : 1,20$
  • Conservation : Les galettes se conservent environ 3 jours au réfrigérateur et se congèle.
  • Instruments : Ouvre-boîte, passoire, planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, grand bol, fourchette, grande poêle, spatule.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml) de haricots noirs, égouttés et rincés
  • 1 petit oignon jaune pelé et haché finement
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure
  • 1 œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
  • Sel et poivre au goût
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 4 pains à hamburger (grillés ou pas, au goût)

 

Préparation

1. Dans un grand bol, écraser grossièrement les haricots noirs à l’aide d’une fourchette (ou un pilon à purée).

2. Ajouter l’oignon, l’ail, la chapelure, l’œuf, la poudre de chili, le cumin, le ketchup, du sel et du poivre. Mélanger avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit uniforme.

3. Façonner 4 galettes de la taille des pains hamburger avec les mains.

4. Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les galettes 6 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Astuce : Si les 4 galettes n’entrent pas dans votre poêle, faites-les cuire en deux temps.

5. Servir dans les pains à hamburger avec les garnitures de votre choix (moutarde, ketchup, relish, cornichon, laitue, tomate, oignon, etc.).

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Viandes et substituts

On l’accompagne :

  • de légumes (ex. salade ou crudités et d’un fruit)
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.