Cuisse de poulet au four BBQ avec patates rôties

01 juin 2017
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Fondation OLO | Recette | Cuisse de poulet au four BBQ avec patates rôties

Recette de cuisse de poulet au four avec patates rôties, meilleur qu’au restaurant!

  • Portions : 4
  • Préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Coût (portion) : 2,49 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, grand bol, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou huile), petit bol, cuillère de bois, cuillère, petit chaudron.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de ketchup
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 20 ml (4 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 25 ml (5 c. à thé) de paprika
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
  • 4 cuisses de poulet avec le dos et la peau (environ 1 à 1,25 kg / 2 à 2,5 lb)
  • 4-5 pommes de terre, pelées et coupées en gros quartiers
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola (divisé : 30 ml [2 c. à soupe] + 30 ml [2 c. à soupe])
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 375 ml (1½ tasse) de bouillon de poulet (on peut remplacer le bouillon par de l’eau).

 

Préparation

Cuisse de poulet au four :

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.

2. Dans un grand bol, mélanger le ketchup, le vinaigre de cidre, la cassonade, la moutarde en poudre, le paprika, le sel, le poivre et la sauce piquante jusqu’à ce que la texture soit uniforme. Mettre de côté 125 ml (½ tasse) de cette sauce barbecue dans un petit bol.

3. Frotter une à une les cuisses de poulet dans le grand bol pour les enrober de sauce et les déposer sur la plaque.

4. Dans le même bol, ajouter les quartiers de pommes de terre, 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, du sel et du poivre. Mélanger. Répartir les quartiers de pommes de terre en une seule couche autour des cuisses sur la plaque.

5. Cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que sa chair se détache facilement, en tournant le poulet au moins une fois durant la cuisson.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

 

Sauce :

1. Dans un petit chaudron, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la farine et cuire 2 minutes en brassant, jusqu’à ce que le mélange devienne beige.

2. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition en mélangeant constamment et baisser le feu à doux.

3. Ajouter la sauce mise de côté et laisser chauffer 10 minutes, jusqu’à ce que la texture de la sauce ait épaissi à votre goût. Servir avec le poulet.

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

  • Viandes et substituts
  • Légumes

 

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex.: tranche de pain, couscous, riz)
  • de légumes (ex.: salade ou crudités) pour compléter la portion ou d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie