Les tomates en conserve sont des incontournables du garde-manger, car elles s’intègrent à plusieurs plats. Qu’elles soient entières, en dés, broyées, en jus ou en sauce, elles sont à la base de plusieurs recettes!

 

Comment les choisir?

Privilégiez les versions sans sel ajouté. Assurez-vous aussi que la conserve ne soit pas percée ou ne possède pas de bosse pour permettre une meilleure conservation. Si la boite est percée ou bombée, il n’y a rien d’autre à faire que de la jeter.

 

 

Comment les conserver?

La boîte de conserve porte bien son nom. En effet, son plus grand avantage est qu’elle se conserve très longtemps. Placez-la simplement dans votre garde-manger et elle pourra se garder entre 2 à 5 ans. Avant de la consommer, assurez-vous qu’elle ne soit pas gonflée et qu’elle ne présente pas de fuite. Une fois ouverte, le contenu de la conserve doit être placé au réfrigérateur dans un contenant hermétique et être consommé dans les 48h suivantes.

 

 

L’astuce anti-gaspillage

Si vous ne prévoyez pas utiliser la conserve au complet après son ouverture, ni même dans les prochains jours, mieux vaut transvider le reste de tomate dans un contenant et le congeler.

 

 

Le coin des tout-petits

Les tomates en conserve ont l’avantage d’être plus molles et faciles à manger pour les petites bouches. Les enfants aiment souvent les recettes à base de tomates!

 

 

Recettes avec des tomates en conserve

Soupes et recette de base

Plats principaux

Articles récents

Le pain tranché de grains entiers

Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…

Purées pour bébé

Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…

Céréales enrichies en fer pour bébé

Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…

Entrevue avec Mélanie Alasie Napartuk, nutritionniste Inuk (2e partie)

À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…

Entrevue avec Mélanie Alasie Napartuk, nutritionniste Inuk (1ère partie)

À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…

L’assurance médicaments : ce que vous devez savoir pendant et après votre grossesse

Multivitamines prénatales, supplément de vitamine D pour nourrissons, crème pour mamelons durant l’allaitement… La période…