Oeufs façon ranch ou Huevos rancheros

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Les huevos rancheros ou « oeufs façon ranch », est un met mexicain délicieux en plat de résistance ou au déjeuner. Rapide à préparer, économique et savoureux!

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 1,31 $
  • Conservation : La sauce se conserve environ 3 jours au réfrigérateur et se congèle. Mieux vaut cuire les oeufs juste avant de manger.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, grand chaudron, ouvre-boîte, passoire, poêle, cuillère de bois, petit bol.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée (divisé : 10 ml [2 c. à thé] + 20 ml (4 c. à thé])
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés
  • 1 gousse d’ail hachée
  • ½ poivron vert en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de chili
  • Sel, poivre et sauce piquante type Tabasco, au goût
  • 60 ml (¼ tasse) de pâte de tomates
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • 1 boîte (540 ml) de haricots rouges, égouttés et rincés
  • 4 oeufs

Ajuster le nombre d’oeufs en fonction du nombre de portions souhaitées

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de beurre à feu moyen-vif et faire revenir les oignons 4 minutes.

2. Ajouter l’ail, le poivron, la poudre de chili, le sel, le poivre et la sauce piquante, mélanger, puis chauffer une minute supplémentaire.

3. Ajouter la pâte de tomates et les tomates en dés. Porter à ébullition, baisser le feu à doux et laisser cuire doucement 10 minutes.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

4. Ajouter les haricots rouges et le persil et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les oeufs soient prêts (voir étape 5).

5. Dans une poêle, chauffer le beurre à feu moyen (5 ml [1 c. à thé] par œuf). Cuire 1 ou 2 oeufs à la fois, selon la grandeur de la poêle. Cuire les oeufs sans y toucher environ 4 minutes, jusqu’à ce que les oeufs soient bien cuits.

Astuce : casser les oeufs dans un petit bol un à un afin de retirer les morceaux de coquille qui pourraient se détacher.

6. Servir la préparation aux tomates et haricots et déposer les oeufs sur le dessus de chaque portion au fur et à mesure qu’ils sont prêts.

Astuce : on peut conserver les oeufs au chaud au four à 95°C [200°F], jusqu’à ce qu’ils soient tous prêts à être servi en même temps.

Variante : on peut ajouter du persil séché et une pincée de poudre de chili.

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

  • Viandes et substituts
  • Légumes

 

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex.: tranche de pain grillé)
  • d’un fruit
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie