Sauce tomate

27 octobre 2016
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Fondation OLO | Recette | Sauce tomate

Utilisez cette sauce tomate pour accompagner les pâtes ou utiliser dans plusieurs autres plats.

 

  • Quantité : Approximativement 900 ml
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Coût de la recette : 2,57 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Grand chaudron, couvercle à chaudron, planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, assiette, ouvre-boîte, passoire, cuillère de bois, assiette.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 5 ml (1c. à thé) d’huile de canola
  • 1 petit oignon jaune pelé et haché finement
  • 3 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • Sel et poivre au goût
  • Sauce piquante de type tabasco (facultatif)

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 2 minutes.

2. Ajouter la pâte de tomate et les tomates en dés. Saler, poivrer et ajouter la sauce piquante.

3. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter la sauce tomate doucement.
Variante: on peut ajouter des légumes et une source de protéines dans la sauce. Viande, volaille, tofu et légumineuses seront excellents dans la sauce tomate.

4. Couvrir en laissant la vapeur s’échapper et cuire 30 minutes à feu doux.

5. Servir la sauce tomate immédiatement sur des pâtes ou réfrigérer pour un usage ultérieur.