Casserole de lasagne

8
portion(s)
5 minutes
préparation
40 minutes
cuisson
11
ingrédient(s)

La célèbre lasagne, mais en casserole et qui se prépare en 5 minutes!

Fondation OLO | Recette | Casserole de lasagne

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 500g (1 lb) de bœuf haché. On peut remplacer le bœuf par n’importe quelle viande hachée (ex. : poulet, dindon, porc, veau) ou un bloc de tofu émietté.
  • 1 petit oignon jaune haché
  • 4 gousses d’ail hachées
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
  • 1 boîte (796 ml) de tomates broyées
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés aux herbes. On peut aussi prendre des tomates en dés nature et ajouter du basilic et de l’origan séché.
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau
  • 10 pâtes à lasagne sèches, cassées en petits morceaux
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 500 ml (2 tasses) de fromage mozzarella râpé (divisé : 125 ml [½ tasse] + 375 ml [1½ tasse])

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-vif, ajouter le bœuf haché et laisser cuire sans brasser jusqu’à ce que le bœuf commencer à colorer (environ 5 minutes).
  2.  

  3. Ajouter l’oignon et faire revenir environ 3 minutes.
  4. Ajouter l’ail, le sel, le poivre et la sauce piquante et mélanger.
  5. Ajouter les tomates broyées, les tomates en dés et l’eau, puis porter à ébullition à feu moyen-vif.
  6. Ajouter les pâtes à lasagne cassées, baisser le feu à doux et laisser cuire doucement environ 20 minutes (ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites et que la sauce ait épaissi). Astuce : brasser régulièrement, car les pâtes peuvent avoir tendance à coller au fond. Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
  7. Ajouter le lait et 125 ml (½ tasse) de fromage mozzarella, mélanger et laisser chauffer à feu doux 2 minutes.
  8. Servir la lasagne et répartir le reste de fromage mozzarella sur les assiettes.