Boulettes de dindon en sauce tomate

10 octobre 2016
  • Partager
Fondation OLO | Recette | Boulette de dinde en sauce tomate

Une recette de boulette de dinde, le classique italien qui peut se préparer avec n’importe quelle viande hachée.

 

  • Portions : 7
  • Réfrigération : 2 heures
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 60 minutes
  • Coût (portion) : 2,14 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Petit bol, grand bol, grande poêle, grand chaudron, couvercle à chaudron, planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, assiette, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 2 tranches de pain tranché de blé entier en petits morceaux
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola (divisé :15 ml [1 c. à soupe] + 20 ml [4 c. à thé] + 25 ml [5 c. à thé])
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 750g (1 ½ lb) de dindon haché
       On peut remplacer la dinde hachée par du poulet, du bœuf ou du porc haché
  • 1 œuf battu
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre, au goût
  • Environ 900 ml de sauce tomate (voir notre recette de sauce tomate!)

 

Préparation

1. Dans un petit bol, faire tremper le pain dans le lait au réfrigérateur au moins 2 heures avant la préparation des boulettes.

2. Dans une grande poêle à feu moyen, faire revenir l’oignons dans 15 ml d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents (environ 2 minutes). Fermer le feu et ajouter l’ail.

3. Égoutter le pain et mettre dans un grand bol avec le dindon, les oignons cuits, l’œuf et la sauce soya. Saler, poivrer et mélanger avec les mains jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés.

4. Former 24 boulettes avec les mains de la grosseur d’une balle de golf et les placer dans une assiette.

5. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer la sauce tomate jusqu’à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux.

6. Pendant ce temps, dans la grande poêle à feu moyen-vif, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d’huile et faire dorer 8 boulettes de dindon.

7. Lorsqu’elles sont dorées sur tous les côtés, transférer les boulettes dans la sauce tomate qui mijote. Procéder de la même façon avec les autres boulettes.

8. Lorsque toutes les boulettes sont dans la sauce, couvrir en laissant la vapeur s’échapper et cuire 30 minutes à feu doux.

Astuces : profitez du temps de cuisson pour préparer les accompagnements.