Ragoût de boeuf et orge

16 octobre 2017
Fondation OLO | Recette | Ragoût de bœuf et orge

Recette réconfortante de ragoût de bœuf et orge. Un plat savoureux que nos grands-mères aimaient cuisiner!

  • Portions : 8
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 2h
  • Coût (portion) : 2,50 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, grand chaudron, assiette, ouvre-boîte, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile de canola (divisé : 7,5 ml [1½ c. à thé] + 7,5 ml [1½ c. à thé] + 5 ml [1 c. à thé])
  • 725 g (environ 1,5 lb) de cubes de boeuf à ragoût
  • Sel et poivre au goût
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes en lanières
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 1,5 litre (6 tasses) d’eau
  • 1 boîte (796 ml) de tomates entières
  • 250 ml (1 tasse) d’orge perlé sec
  • 2 branches de céleri coupées en gros morceaux
  • 500 g (1 lb) de courge butternut, pelée et coupée en cubes (environ 2 tasses une fois qu’elle est en cubes)

Conserver le reste de la courge pour une autre recette.

 

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, chauffer 7,5 ml (1½ c. à thé) d’huile à feu moyen-vif et dorer la moitié des cubes de boeuf de chaque côté. Saler, poivrer et mettre de côté dans une assiette.
  2. Répéter l’opération en ajoutant 7,5 ml (1½ c. à thé) d’huile avec l’autre moitié des cubes et les mettre de côté.
  3. Dans le même chaudron, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon une minute.
  4. Ajouter l’ail, la moutarde en poudre, le paprika, l’eau, les tomates, le sel et le poivre.
  5. Gratter bien le fond du chaudron et écraser les tomates à l’aide de la cuillère de bois.
  6. Ajouter les cubes de boeuf mis de côté, porter à ébullition à feu vif, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter une heure.
  7. Une fois l’heure écoulée, ajouter l’orge, la courge et le céleri, puis laisser mijoter le ragoût de bœuf environ 45 minutes.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

Variante : on peut remplacer la courge par des carottes, des patates douces, des patates, du rutabaga ou autre légume au choix.

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

– Produits céréaliers

– Viandes et substituts

– Légumes

 

On l’accompagne :

– de légumes (ex.: salade ou légumes cuits) pour compléter la portion et d’un fruit

– d’un produit céréalier au dessert pour compléter la portion (ex. : biscuit)

– d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.