Trouvez-vous que votre épicerie vous coûte plus cher? Vous n’avez pas tort. Le prix de certains aliments a augmenté depuis quelques semaines. Il est aussi probable que les coûts continuent d’augmenter dans les mois à venir. Plus que jamais, vous devez faire plus attention à vos dépenses alimentaires. C’est possible en suivant ces quelques astuces pour économiser en cuisine et à l’épicerie.
À lire : Un menu de la semaine à peu de frais
Plusieurs aliments de base permettent d’économiser temps et argent. Ils permettent de réaliser une multitude de recettes nutritives :
Préférez les aliments entiers et non préparés, les légumes entiers (plutôt que les légumes précoupés), les viandes non marinées. Plus un aliment est transformé, plus il coûtera cher. Pensez-y la prochaine fois avant d’acheter des morceaux d’ananas frais ou des poitrines de poulet assaisonnées!
Si votre budget vous le permet, achetez des plus gros formats. Vous profiterez d’un meilleur prix pour la même quantité d’aliments. Vous pourrez aussi faire des petites réserves pour les moments où les achats sont plus difficiles.
Cuisiner vos recettes plutôt que d’acheter des mets surgelés ou ultra-transformés vous permettra de faire beaucoup d’économies!
Plus vous pratiquerez, plus vous deviendrez bon! Commencez graduellement, un aliment et un repas à la fois. Et profitez-en pour impliquer toute la famille!
Pour en savoir plus, lisez notre article cuisiner pour économiser et favoriser la santé et consultez nos techniques culinaires en vidéo
Une des meilleures façons de réduire les dépenses alimentaires, c’est de limiter le gaspillage!
Pour en savoir plus : Comment conserver les légumes et les fruits plus longtemps?
Avoir des aliments de bases dans le frigo et le garde-manger permet de :
Voici quelques suggestions d’ingrédients économiques à toujours avoir sous la main :
Avec ces solutions, vous sauverez quelques sous et pourrez continuer de bien vous nourrir!
Rédaction : Fondation Olo
Il arrive à tout le monde de se demander devant un aliment présentant des taches…
Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…
Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…
Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…