Approximativement 900 ml
portion(s)
5 minutes
préparation
35 minutes
cuisson
7
ingrédient(s)

Utilisez cette sauce tomate pour accompagner les pâtes ou utiliser dans plusieurs autres plats.

Fondation Olo | Recette | Sauce tomate

Ingrédients

  • 5 ml (1c. à thé) d’huile de canola
  • 1 petit oignon jaune pelé et haché finement
  • 3 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • Sel et poivre au goût
  • Sauce piquante de type tabasco (facultatif)

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 2 minutes.
  2. Ajouter la pâte de tomate et les tomates en dés. Saler, poivrer et ajouter la sauce piquante.
  3. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter la sauce tomate doucement. Variante : on peut ajouter des légumes et une source de protéines dans la sauce. Viande, volaille, tofu et légumineuses seront excellents dans la sauce tomate.
  4. Couvrir en laissant la vapeur s’échapper et cuire 30 minutes à feu doux.
  5. Servir la sauce tomate immédiatement sur des pâtes ou réfrigérer pour un usage ultérieur.