- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
- À feu vif, porter un grand chaudron d’eau salée à ébullition. Ajouter les macaronis et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et laisser dans la passoire. Astuce : Profitez du temps de cuisson pour couper le brocoli et le tofu.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, ajouter 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu, 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter le tofu et le brocoli et mélanger pour enrober.
- Étendre le tofu et le brocoli sur la plaque et cuire au four environ 20 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.
- À feu moyen, dans le grand chaudron utilisé pour la cuisson des macaronis, ajouter le reste du beurre fondu, la farine et 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de cari. Mélanger à l’aide d’une cuillère environ une minute.
- Ajouter le lait en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse, ce qui arrive lorsque les premiers bouillons apparaissent.
- Ajouter la pâte de tomates, le fromage cheddar et le poivre. Mélanger.
- Ajouter les macaronis cuits, le tofu et le brocoli rôtis et mélanger.
Variante : Au goût, on peut varier les fromages et remplacer le tofu par une autre source de protéines (ex. : viande cuite ou poisson cuit).