Cuisse de poulet au four BBQ avec patates rôties

4
portion(s)
30 minutes
préparation
60 minutes
cuisson
11
ingrédient(s)

Recette de cuisse de poulet au four avec patates rôties, meilleur qu’au restaurant!

Fondation OLO | Recette | Cuisse de poulet au four BBQ avec patates rôties

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de ketchup
  • 90 ml (6 c. à soupe) de vinaigre blanc
    Vous pouvez le remplacer par du vinaigre de vin ou de cidre.
  • 60 ml (¼ tasse) de cassonade
  • 45 ml (3 c. à soupe) de moutarde en poudre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de paprika
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco, au goût
  • 4 cuisses de poulet [environ 1 kg (2 lb)]
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en gros quartiers
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 375 ml (1½ tasse) de bouillon de poulet
    Vous pouvez le remplacer par de l’eau.

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger à la cuillère le ketchup, le vinaigre, la cassonade, la moutarde en poudre, le paprika, le sel, le poivre et la sauce piquante. Prendre 125 ml (½ tasse) de cette sauce barbecue et la mettre de côté dans un petit bol.
  3. Enrober une cuisse de poulet à la fois avec la sauce dans le grand bol et les déposer sur la plaque.
  4. Dans le même bol, ajouter les pommes de terre, 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, du sel et du poivre. Mélanger. Répartir les pommes de terre, en une seule couche, autour des cuisses sur la plaque.
  5. Cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet se détache facilement. * Astuce : Profitez de ce temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
  6. Dans une petite casserole à feu moyen-vif, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Ajouter la farine et cuire 2 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois ou jusqu’à ce que le mélange devienne beige.
  7. Ajouter le bouillon de poulet, faire bouillir en mélangeant constamment, puis baisser à feu moyen-doux.
  8. Ajouter la sauce mise de côté et cuire tout en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce ait épaissi à votre goût, environ 10 minutes.
  9. Servir la sauce avec le poulet et les pommes de terre.