- Mettre les œufs dans un grand chaudron d’eau salée et porter à ébullition à feu vif.
- Après 2 minutes à ébullition, ajouter les macaronis et cuire encore 8 minutes à feu moyen. Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
- Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère trouée et les plonger dans un grand bol d’eau froide pour arrêter leur cuisson. Mettre de côté.
- Égoutter aussitôt les macaronis et les verser dans un autre grand bol.
- Ajouter le céleri aux macaronis et mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger à l’aide d’une fourchette la mayonnaise, le vinaigre de cidre, l’huile, les carottes, le fromage et les cornichons. Saler et poivrer.
- Ajouter la sauce à base de mayonnaise aux macaronis et bien mélanger. Conserver au froid jusqu’au moment de déguster.
- Écaler les œufs et les couper en demies. Au service, ajouter 4 demi-œufs par portion.
Variante : si on ne met pas les œufs cuits durs, cette salade de macaroni devient un accompagnement. On peut aussi remplacer les œufs par les légumineuses de notre choix.