Chaudrée de maïs et de pomme de terre
La chaudrée de maïs, une soupe réconfortante qui réchauffera le cœur des petits et celui des grands!
Préparation
10 minutes
Cuisson
25 minutes
Portions
6
Conservation
Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
- 250 ml (1 tasse) de jambon fumé en petits cubes (environ 1 tranche épaisse de 125g)
- 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
- 5 ml (1 c. à thé) poudre de cari
- 1 gousse d'ail pelée et hachée
- Sel et poivre au goût
- 1 pomme de terre moyenne de type Russet pelée et en petits cubes
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet (ou un bouillon de légumes maison)
- 1 boîte (398 ml) de maïs en crème
- 250 ml (1 tasse) de lait
Préparation
- Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et faire revenir le jambon jusqu'à ce qu'il devienne légèrement coloré (environ 2 minutes). Astuce : On peut garder un peu de jambon doré pour garnir les bols de soupe au service.
- Ajouter l’oignon, le cari, l’ail, le sel et le poivre et cuire en brassant 2 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient ramollies (environ 12 minutes). Variante : Ajoutez n’importe quel poisson ou fruit de mer pour obtenir une soupe-repas.
- À l’aide d’une cuillère trouée, récupérer 125 ml (½ tasse) de cubes de pommes de terre, les mettre dans une assiette et les écraser à la fourchette.
- Ajouter les pommes de terre écrasées et le maïs en crème dans le chaudron. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en brassant.
- Ajouter le lait, mélanger et réchauffer la chaudrée de maïs 1 minute.
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