Pain à la courge et aux canneberges

10 tranches
portion(s)
20 minutes
préparation
70 minutes
cuisson
10
ingrédient(s)

Notre pain à la courge et aux canneberges, un gâteau rempli de fruits, de légumes et de fibres. Un dessert nutritif pour toute la famille!

Fondation OLO | Recette | Pain à la courge et à la canneberge

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de purée de courge. Consultez notre vidéo sur la préparation de la courge.
  • 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées hachées grossièrement On peut remplacer les canneberges par un autre fruit surgelé au choix (ex. : framboises, bleuets, etc.)

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à pain 9 po x 5 po ou le recouvrir de papier parchemin.
  2. Mettre la purée de courge dans un tamis au-dessus d’un bol moyen et laisser égoutter l’eau plusieurs minutes.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
  4. Dans un grand bol, mélanger le beurre, la cassonade à l’aide d’une fourchette.
  5. Ajouter les œufs, le lait et la purée de courge.
  6. Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule.
  7. Ajouter les canneberges hachées. Mélanger.
  8. Verser le mélange dans le moule et mettre au four environ 1 heure 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Laisser refroidir avant de trancher.