Burger de tofu

9-10 burgers
portion(s)
20 minutes
préparation
20 minutes
cuisson
11
ingrédient(s)

Le burger de tofu, un plat populaire réinventé avec des galettes de tofu!

Fondation OLO | Recette | Burger tofu

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 bloc de tofu (454g) ferme râpé
  • 500 ml (2 tasses) de chapelure
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes hachés (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 250 ml (1 tasse) de carottes râpées (1 ou 2 carottes selon la grosseur). On peut la remplacer par de la courgette râpée.
  • 500 ml (2 tasses) de fromage cheddar râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre, au goût
  • 9-10 pains à hamburger
  • Garnitures au choix

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200oC (400oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients ensemble sauf les pains à hamburger.
  3. Former avec les mains 9 ou 10 galettes de la taille des pains à hamburger et environ 2 cm d’épaisseur. Déposer les galettes sur la plaque à pâtisserie.
  4. Cuire au four pendant 15-20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient bien dorées. Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements. Variante : on peut cuire les galettes au barbecue. Il faudra alors bien huiler la grille pour éviter que les galettes ne s’y collent.
  5. Servir les galettes dans les pains à hamburger avec les garnitures de son goût (moutarde, ketchup, relish, cornichon, salade, tomate, oignon, etc.).