Quand on parle de dessert, on pense bien souvent aux gâteaux, aux biscuits, aux tartes, aux beignes… Mais qui a dit que seuls ces aliments sucrés étaient des desserts?
Une sucrerie, c’est un aliment qui contient beaucoup de sucre (ex. : crème glacée, gâteau, bonbon, chocolat, pâtisserie, confiture, miel…). Traditionnellement, les sucreries sont considérées comme de « vrais » desserts.
Le dessert représente la dernière partie d’un repas. Il complète le plat principal et permet d’avoir une assiette équilibrée. Par exemple, s’il n’y a pas de féculent au repas, il peut être intéressant de proposer un pain aux bananes pour le dessert.
Un dessert peut être :
Vous pouvez aussi cuisiner vos propres desserts maison, tels que : pouding au chocolat, pouding au riz et compote aux pommes et poires. En préparant vos desserts, vous pouvez contrôler la quantité de sucre.
Les aliments sucrés peuvent être offerts à l’occasion comme dessert, mais pas à tous les jours.
Quand vous décidez d’en offrir, évitez de :
Cela les rends spéciaux et plus attirants.
L’idée, c’est de les rendre « normaux » aux yeux des enfants et des adultes! Ils ne méritent pas plus d’attention que les autres aliments.
Tous les plats servis méritent de bons commentaires : « Mmm, que la soupe sent bon! », « regarde comme les légumes ajoutent de la couleur à ton assiette! » ou « Miam, du bon fromage! ».
Dessert « sucré » ou pas, votre enfant peut manger une portion de dessert par repas. Cette portion, c’est vous qui la déterminez. Par exemple, ça peut être un biscuit ou un yogourt. Cette règle peut s’appliquer pour toute la famille!
Il n’a pas besoin de terminer son plat principal pour avoir droit à sa portion de dessert. Vous l’encouragez ainsi à écouter sa faim… et à se garder une petite place pour le dessert si jamais il en a envie. Vous lui apprenez que manger un dessert n’a rien de spécial.
Si votre enfant a encore faim après avoir terminé sa portion de dessert, vous pouvez lui proposer de terminer son plat principal ou d’attendre la collation.
En tant que parent, c’est à vous de choisir le contenu du repas et du dessert. L’enfant mangera la quantité qui satisfait sa faim.
Rédaction : Fondation Olo
Collaboration à la rédaction : Amélie Baillargeon, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
Révision scientifique : Julie Strecko, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
Il arrive à tout le monde de se demander devant un aliment présentant des taches…
Le pain tranché est sans doute le pain le plus commun du garde-manger. Différents types…
Découvrez les purées pour bébé et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire! Pourquoi offrir des purées pour…
Les céréales enrichies en fer pour bébé peuvent être préparées et servies à bébé, ou…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…
À l’occasion du Mois national de l’histoire autochtone, la Fondation Olo s’est entretenue avec Mélanie…