Pouding au riz

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Le pouding au riz est parfait en collation ou en dessert. Notre recette est aussi plus économique et nutritive que la version du commerce. Les tout-petits vont l’adorer!

 

  • Portions : 6
  • Préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Coût (portion) : 0,35$
  • Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, moyen chaudron, cuillère de bois, contenant allant au réfrigérateur, pellicule plastique.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de riz
  • 1 litre (4 tasses) de lait
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • Une pincée de cannelle moulue
  • Une pincée de sel

 

Préparation

1. Dans un moyen chaudron, mettre le lait, le riz, le sucre, la vanille, la cannelle et le sel. Porter à ébullition en brassant sans arrêt.

2. Baisser le feu et laisser mijoter environ 35 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit, en brassant aux 3 à 5 minutes.

Attention : La préparation monte lorsqu’elle bout. Surveiller et retirer du feu quelques secondes au besoin.

Variante : Vous pouvez ajouter des raisins secs ou autres fruits séchés.

3. Fermer le feu et laisser tiédir.

4. Brasser et mettre dans un contenant avec un couvercle.

Variante : Si vous n’avez pas de contenant avec couvercle, mettre dans un contenant et déposer une pellicule de plastique sur la surface du pouding pour éviter que le dessus du pouding ne sèche.

5. Placer au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet (au moins 2 heures) avant de servir.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Lait et substituts

Une portion de ce pouding est une savoureuse façon d’ajouter une portion de lait et substituts au menu.