Compote de pommes et poires

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La compote de pommes et de poires, une recette qui donne une deuxième vie aux fruits moins frais.

 

  • Portions : 5
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 1,06 $
  • Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, épluche-légumes ou petit couteau tranchant, grand chaudron, cuillère de bois, pilon à purée (ou fourchette).
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre (facultatif)
    Pour les jeunes enfants, il est préférable de ne pas ajouter de sucre afin qu’ils découvrent le vrai goût des fruits.
  • 5 pommes moyennes pelées et coupées en petits dés
  • 4 poires moyennes mûres pelées et coupées en petits dés

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron, mélanger l’eau et le sucre.

2. Ajouter les pommes et les poires au fur et à mesure qu’elles sont coupées. Mélanger.

Astuce : si on ne met pas de sucre, on peut ajouter un peu de jus de citron à cette étape pour éviter que les fruits ne brunissent.

3. Cuire à feu moyen-vif jusqu’à ébullition, puis baisser le feu à moyen-doux et laisser cuire doucement pendant environ 30 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient très tendres (le temps varie selon les variétés de fruits).

4. Hors du feu, écraser les fruits à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette, jusqu’à la consistance désirée.