Parce qu’il a un goût neutre, le tofu est un aliment souvent mal aimé. Pourtant, c’est un aliment économique et nutritif qui peut se transformer pour plaire à toute la famille! Il peut aussi remplacer la viande à faible coût, car il est riche en protéine. Visionnez la vidéo ou suivez les étapes suivantes pour apprendre à cuire et donner du goût à votre tofu.
1. Rincer le tofu
Avant d’être cuisiné, le tofu ferme doit être rincé. Faites sortir l’excédent d’eau en le pressant comme une éponge. Cela lui permettra de mieux absorber la saveur des plats, des sauces et des marinades.
2. Couper le tofu
Coupé en cubes, en tranches ou râpé, le tofu se glisse facilement dans plein de recettes.
3. Cuire le tofu
Il est aussi possible de changer un peu la texture grâce à la cuisson. Par exemple, vous pouvez faire revenir à la poêle des cubes de tofu dans un peu d’huile. Faites dorer les côtés, ce qui lui donnera une croûte légèrement croustillante. Pour un résultat encore plus croustillant, roulez les cubes de tofu dans de la fécule de maïs avant de les poêler dans l’huile.
Vous pouvez aussi faire cuire des tranches de tofu dans la poêle ou sur le BBQ. Une fois assaisonnées, ces tranches pourront être mangées comme des steaks. Elles pourront aussi remplacer les galettes dans les burgers.
4. Émietter le tofu
Vous pouvez intégrer le tofu émietté ou râpé dans une sauce à spaghetti ou dans un mijoté.
5. Donner du goût au tofu
Vous pouvez accompagner le tofu d’une sauce pour mieux l’apprécier. Son goût neutre lui permet de bien absorber les saveurs. Vous pouvez commencer avec notre recette de base de sauté de tofu et choisir la sauce que vous voulez. Consultez nos suggestions de marinades ci-dessous pour des idées originales!
Variantes de sauces maison pour des sautés de tofu
Sauce à la marocaine
- 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
- 310 ml (1¼ tasse) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de cannelle
- 60 ml (¼ tasse) de raisins secs
- Sel, poivre et sauce piquante au goût
Sauce à la mexicaine
- 1 pot (±430 ml) de salsa douce
- 125 ml (½ tasse) de coriandre fraîche
- 1 lime (ajouter le zeste à la sauce, puis
- faire des quartiers de limes à presser sur les assiettes)
- Sel, poivre et sauce piquante au goût
- Parmi le 1 litre de légumes : ± 250 ml (1 tasse) de maïs en grain surgelé
Sauce style teriyaki
- 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
- 60 ml (¼ tasse) de cassonade
- 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de riz
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- Sel, poivre et sauce piquante au goût
Sauce à l’indienne
- 1 boîte (284 ml) de soupe condensée aux tomates
- 175 ml (¾ tasse) de lait
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cari
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- Sel, poivre et sauce piquante au goût
Sauce à l’italienne
- 1 boîte (156 ml) de pâte de tomates
- 5 gousses d’ail, hachées finement
- 310 ml (1¼ tasse) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
- Sel, poivre et sauce piquante au goût
Sauce à la thaïe
- 1 boîte (400 ml) de lait de coco
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 20 ml (4 c. à thé) de poudre de cari
- 60 ml (¼ tasse) de basilic frais
- Sel, poivre et sauce piquante au goût