Fondation OLO | Recette | Sauté tofu arachide et brocoli
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on print

Le sauté de tofu arachide et brocoli, une façon originale de manger du beurre d’arachide! 

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes
  • Coût (portion) : 1,91$
  • Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
  • Instruments : Tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, grand bol, fourchette, grande poêle, cuillère de bois, assiette.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 175 ml (¾ tasse) de beurre d’arachide
  • 60 ml (¼ tasse) de sauce soya
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre
  • 310 ml (1¼ tasse) d’eau chaude
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais haché finement (facultatif)
  • Sel, poivre et sauce piquante de type Tabasco au goût
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola (divisé : 20 ml [4 c. à thé] + 10 ml [2 c. à thé])
  • 1 bloc (454 g) de tofu ferme, en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes en gros cubes (environ 250 ml / 1 tasse)
  • 750 ml (3 tasses) de bouquets de brocoli.  On peut aussi mettre des poivrons en gros morceaux ou des bok choy.

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une fourchette le beurre d’arachide, la sauce soya, le vinaigre de cidre, l’eau chaude, le gingembre, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mettre de côté.

Astuce : Comme la recette ne prend pas beaucoup de temps de préparation, prévoyez vos accompagnements à l’avance.

2. Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, chauffer 20 ml (4 c. à thé) d’huile et faire cuire les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient colorés sur chaque côté. Mettre de côté dans une assiette.

Variante : Cette recette peut s’adapter à la source de protéine de son choix : lanières de poulet ou de porc, tranches fines de bœuf ou des crevettes.

3. Dans la même poêle, ajouter 10 ml (2 c. à thé) d’huile et faire revenir l’oignon environ une minute.

4. Ajouter le brocoli et cuire 2 minutes.

5. Ajouter la sauce aux arachides et les cubes de tofu. Mélanger et ajuster le sel, le poivre et la sauce piquante au besoin.

Variante : Cette recette peut être personnalisée avec différentes garnitures comme de la coriandre fraîche, du jus de lime, ou encore des arachides concassées.