La patate douce est un légume racine de couleur orange qui n’a rien à voir avec la traditionnelle pomme de terre. Saviez-vous que même si on ne retrouve souvent qu’une seule sorte de patate de douce en épicerie, il en existe plus de 400 variétés?
On l’aime parce qu’elle ajoute de la couleur dans l’assiette! Et qui dit couleur, dit aussi plein de vitamines et minéraux. Découvrez les différentes facettes de cet aliment et téléchargez notre infographie comme aide-mémoire pour utilisation future!
Très polyvalente, la purée de patate douce peut être utilisée de plusieurs façons :
Pour faire changement de la traditionnelle purée, vous pouvez utiliser la patate douce râpée pour en faire des galettes, en y ajoutant des œufs et de la farine.
Il est simple de cuire la patate douce. Elle se cuit à l’eau, à la vapeur, au four, à la poêle. Voici quelques suggestions d’utilisation :
La patate douce doit être ferme. Ne choisissez pas celles ayant des sections molles, fissurées ou avec moisissures.
Sa chair est très sensible au froid et à l’air. On évite donc de la réfrigérer et on la plonge dans l’eau aussitôt coupée. La patate douce est plus fragile que la pomme de terre et aime être dans un endroit frais (sous 16°C) pour la conserver jusqu’à 10 jours.
Si la patate présente des parties molles ou brunies sur sa pelure, retirez simplement ces sections avant de la cuisiner.
Avec son goût sucré et sa texture lisse, la patate douce est parfaite pour faire des purées. Une fois cuite, il ne suffit que de l’écraser avec un peu d’eau de cuisson. Vos tout-petits en redemanderont.
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