Frite de patate douce

15 janvier 2017
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Fondation OLO | Recette | Frites maison au four

Les frites de patate douce sont une savoureuse façon d’ajouter des légumes au menu!

  • Portions : 4-6
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 35-40 minutes
  • Coût (portion) : 0,44 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Les frites sont à leur meilleur le soir même.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, grand bol, plaque à pâtisserie, papier parchemin (ou huile), cuillère de bois, spatule.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari (On peut la remplacer par de la poudre de chili).
  • 5 ml (1 c. à thé) de cassonade
  • Sel et poivre au goût
  • 1 patate douce moyenne pelée et coupée en bâtonnets pour faire des frites.
  • 2-3 pommes de terre pelées et coupées en bâtonnets (On peut utiliser seulement des patates douces ou seulement des pommes de terre).

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 230oC (450oF). Huiler une plaque à pâtisserie ou recouvrir la plaque de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger l’huile avec le paprika, la poudre de cari, la cassonade, le sel et le poivre.
  3. Ajouter les bâtonnets de patate douce et de pommes de terre. Mélanger pour bien répartir les assaisonnements sur les bâtonnets.
  4. Étendre les bâtonnets de légumes sur la plaque. Cuire au four environ 20 minutes.
  5. Retourner les bâtonnets de légumes avec une spatule et poursuivre la cuisson encore 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.