Muffins au fromage

12
portion(s)
15 minutes
préparation
32 minutes
cuisson
10
ingrédient(s)

Les muffins au fromage peuvent accompagner votre soupe, salade ou plat principal. Ils peuvent aussi être servis au brunch ou à la collation. Ils sont bons à toute occasion!

Fondation OLO | Recette | Muffins au fromage

Ingrédients

  • 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 2 œufs
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 125 ml (½ tasse) de compote de pomme non-sucré (essayez notre compote!)
  • 375 ml (1½ tasse) de fromage cheddar râpé (divisé : 250 ml [1 tasse] + 125 ml [½ tasse])

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à muffins ou y placer des moules en papier.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Mettre de côté.
  3. Dans un autre bol, mettre l’huile de canola, la cassonade et les œufs. Mélanger à l’aide d’un fouet (ou d’une fourchette) 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse légèrement.
  4. Ajouter peu à peu le mélange de farine aux ingrédients humides en mélangeant à l’aide d’une fourchette.
  5. Ajouter le lait, la compote de pomme et 1 tasse de fromage cheddar. Mélanger à nouveau.
  6. À l’aide d’une cuillère, répartir le mélange dans le moule à muffins. Mettre le reste du fromage cheddar sur les 12 muffins.
  7. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre d’un muffin ressorte propre.
  8. Terminer la cuisson sous le gril (broil) pour faire griller le fromage pendant environ 1 à 2 minutes (surveiller).