Mini-pains de viande

04 janvier 2017
  • Partager
Fondation OLO | Recette | Mini-pains de viande

Les mini-pains de viande sont parfaits pour les petites mains!

  • Portions : 12 mini-pains de viande (6 portions de 2 pains)
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Coût (portion) : 1,72 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, moule à muffins, moules en papier (ou huile), grand bol, ouvre-boîte, râpe, passoire, fourchette.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 1 boîte (540 ml) de haricots blancs, égouttés et rincés
  • 2 pommes pelées et râpées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure
  • 1 œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • Sauce piquante au goût
  • 500g (1 lb) de porc haché

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à muffins ou y placer des moules en papier.

2. Dans un gros bol, écraser les haricots blancs à la fourchette.

3. Ajouter les pommes, l’ail, la chapelure, l’œuf, la pâte de tomates, le fromage cheddar, le persil, la moutarde, le sel, le poivre et la sauce piquante. Mélanger avec la fourchette.

4. Ajouter le porc haché et mélanger avec les mains jusqu’à ce que la préparation soit uniforme.

5. Former 12 boules et les déposer dans un moule à muffins. Écraser légèrement le dessus à l’aide d’une fourchette.

6. Cuire les mini-pains de viande au four environ 45 minutes.

Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

Variante : ce même mélange fait d’excellentes galettes à hamburger! Il suffit de former le même mélange en 8 galettes et le tour est joué!

En bref

La recette fournit des aliments des groupes :

  • Viandes et substituts
  • Lait et substituts
  • Fruit

 

On l’accompagne :

  • d’un produit céréalier (ex.: biscuit maison au dessert)
  • de légumes (ex.: salade, légumes cuits ou crudités) ou d’un fruit pour compléter la portion
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie.