Bouilli canadien de boeuf au chou et aux légumes racines

8
portion(s)
15 minutes, inclus dans le temps de cuisson.
préparation
1h50-2h
cuisson
10
ingrédient(s)

Le bouilli de légumes, un classique de chez nous qui met les légumes d’hiver en vedette.

Fondation OLO | Recette | Bouilli de légumes racines, boeuf et chou

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 kg (2 lb) de cubes de boeuf à ragoût
  • Sel et poivre, au goût
  • 60 ml (¼ tasse) de ketchup
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet (Apprenez à faire un bouillon maison grâce à notre capsule vidéo)
  • 3 carottes pelées, coupées en gros morceaux
  • 1 rutabaga pelé, coupé en gros cubes (On peut aussi remplacer le rutabaga et les pommes de terre par du panais, de la patate douce, de la citrouille ou de la courge)
  • 3 pommes de terre brossées et coupées en gros morceaux
  • ½ chou vert moyen coupé en gros en quartiers

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile et y faire revenir la moitié des cubes de bœuf jusqu’à ce que tous les côtés soient cuits. Saler, poivrer et mettre de côté dans une assiette. Répéter l’opération avec le reste des cubes de bœuf.
  2. Remettre tous les cubes de bœuf cuits dans le chaudron. Ajouter le ketchup et le thym.
  3. Ajouter le bouillon, mélanger et porter à ébullition à feu moyen-vif.
  4. Baisser le feu à doux et laisser cuire pendant 45 minutes, avec le couvert laissant la vapeur s’échapper. Astuce : pendant ce temps, préparer les légumes de la recette.
  5. Ajouter les carottes, le rutabaga, les pommes de terre et le chou. Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis baisser le feu et laisser cuire le bouilli de légumes pendant 45 minutes, à demi-couvert.