- Dans un grand chaudron, chauffer 7,5 ml (1½ c. à thé) d’huile à feu moyen-vif et dorer la moitié des cubes de boeuf de chaque côté. Saler, poivrer et mettre de côté dans une assiette.
- Répéter l’opération en ajoutant 7,5 ml (1½ c. à thé) d’huile avec l’autre moitié des cubes et les mettre de côté.
- Dans le même chaudron, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif et faire revenir l’oignon une minute.
- Ajouter l’ail, la moutarde en poudre, le paprika, l’eau, les tomates, le sel et le poivre.
- Gratter bien le fond du chaudron et écraser les tomates à l’aide de la cuillère de bois.
- Ajouter les cubes de boeuf mis de côté, porter à ébullition à feu vif, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter une heure.
- Une fois l’heure écoulée, ajouter l’orge, la courge et le céleri, puis laisser mijoter le ragoût de bœuf environ 45 minutes. Astuce : profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.
Variante : on peut remplacer la courge par des carottes, des patates douces, des patates, du rutabaga ou autre légume au choix.