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La Fondation Olo sonne l’alarme : des facteurs de risques aggravés et un panier d’épicerie plus cher impactent la vie des tout-petits québécois
Lors des 1000 premiers jours de vie d’un bébé, de la grossesse jusqu’aux deux ans de l’enfant, les saines habitudes alimentaires sont cruciales pour tous les aspects de son développement (cognitif, physique et moteur, social et affectif, langagier). Dès la grossesse, le moment devient plus propice pour initier ou consolider des changements de comportement en vue d’offrir le meilleur au bébé à venir.
Si telle est la raison d’être du suivi Olo, les conditions actuelles entravent l’important travail de prévention que mènent les intervenantes Olo au cours de cette période : une fenêtre d’opportunité qui ne se présentera plus jamais.
« Apprendre à planifier ses repas, à cuisiner, développer ses connaissances en lien avec l’alimentation, découvrir de nouveaux aliments nutritifs et économiques deviennent des gestes extrêmement exigeants à poser lorsque l’on vit d’importantes problématiques sociales en parallèle », explique Julie Deschamps, nutritionniste à la Fondation Olo et animatrice de la communauté de pratiques des intervenantes Olo. « Il demeure que le suivi Olo joue aussi un rôle de filet social en permettant aux familles de se sentir en sécurité, de briser l’isolement ou encore d’avoir une personne de confiance vers qui se tourner, mais la prévention au niveau des saines habitudes alimentaires demeure incontournable. »
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