Chicken Nuggets

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Une façon originale de préparer cet aliment souvent aimé par les enfants

Portions : 4
Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût (portion) : 2,20 $
Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, tasses & cuillères à mesurer, plaque à pâtisserie, papier parchemin, assiette creuse, grand bol, petit bol, petit couteau tranchant, cuillère, spatule, râpe fine.
Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.


Ingredients

125 ml (½ tasse) de chapelure
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau minute)
Sel et poivre, au goût
125 ml (½ tasse) de yogourt nature
1 gousse d’ail hachée
1 citron (zeste)
500g (1 lb) de hauts de cuisse de poulet désossés, en morceaux (± 3 morceaux par haut de cuisse)


Directions

  1. Placer la grille au milieu du four, préchauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier parchemin.
  2. Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure et les flocons d’avoine. Saler, poivrer et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le yogourt avec l’ail, le zeste de la moitié du citron, du sel et du poivre.
  4. Ajouter les morceaux de poulet et bien les enrober du mélange de yogourt.
  5. Placer quelques morceaux de poulet au yogourt dans le mélange de chapelure et les tourner avec les doigts, en pressant, jusqu’à ce que chaque morceau soit complètement «pané». Déposer les croquettes de poulet sur la plaque. Procéder de la même façon avec les autres morceaux de poulet.
  6. Une fois toutes les croquettes panées, cuire au four 30 minutes, en tournant les croquettes à mi-cuisson).
  7. Servir avec une sauce au choix.
    Variante
    • Préparez une sauce miel et citron en mélangeant dans un petit bol 45 ml de yogourt nature, 60 ml de mayonnaise, 25 ml de miel, 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron et le zeste d’un demi-citron.