Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge

Fondation OLO | Recette | Lasagne végétarienne aux épinards et à la courge

La lasagne est un plat qui fait le bonheur de toute la famille! Osez notre version sans viande : notre lasagne végétarienne aux épinards et à la courge.

 

  • Portions : 8
  • Préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 80 minutes
  • Coût (portion) : 2,22$
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po), grand chaudron, passoire, poêle, moyen bol, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 12 pâtes à lasagne
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et hachés
  • 1 L (4 tasses ) de courge Butternut pelée et coupée en petits dés (environ 900g/2 lbs)
  • Sel et poivre
  • 1 L (4 tasses) de sauce béchamel (le double de notre recette de béchamel OLO)
  • 500 g (1 sac) d’épinards surgelés, décongelés et égouttés
    300 g de fromage mozzarella râpé (environ 500 ml / 2 tasses)

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un plat à cuisson de 23 x 33 cm (9 x 13 po).

2. À feu vif, porter un grand chaudron d’eau à ébullition. Ajouter les pâtes à lasagne et cuire le nombre de minutes indiqué sur l’emballage. Égoutter et rincer sous l’eau froide. Mettre de côté.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour couper les légumes et passer à l’étape 3.

3. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et cuire les oignons et la courge environ 15 minutes en brassant de temps en temps. Saler et poivrer.

4. Dans un moyen bol, mélanger 500 ml (2 tasses) de la sauce béchamel avec les épinards égouttés.

5. Procéder au montage de la lasagne :

  1. Étendre la moitié du mélange d’épinards au fond du plat et couvrir d’un étage de 3 pâtes à lasagne.
  2. Ajouter la moitié des courges et 125 ml (½ tasse) de mozzarella.
  3. Étendre 125 ml (½ tasse) de sauce béchamel (sans les épinards) et couvrir d’un autre étage de pâtes.
  4. Répéter les sous-étapes 1 à 3 en utilisant l’autre moitié des légumes.
  5. Étendre le reste de la béchamel et couvrir du reste de mozzarella.

6. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir la lasagne végétarienne.

Astuce : Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Lait et substituts
  • Légumes

On l’accompagne :

  • de légumes (ex. salade) pour compléter la portion

N.B. : La recette contient suffisamment de protéines grâce au lait et au fromage. Comme il est préférable d’avoir un aliment du groupe Viandes et substituts à chaque repas, on peut l’accompagner d’un dessert à base de noix ou de légumineuses, par exemple des boules d’énergie au beurre d’arachide et chocolat ou biscuits au beurre d’arachide.