La contamination croisée, c’est le passage de microbes d’un aliment cru à un aliment prêt-à-manger. Cette contamination peut se faire par le contact direct d’un aliment, mais aussi par les mains, les instruments de cuisine ou un comptoir. Il est donc important de laver tout ce qui a été en contact avec des viandes, volailles, poissons, fruits de mer ou œufs cru(e)s avec du savon. Puis, tout désinfecter les surfaces avec un désinfectant du commerce et rincer à l’eau.
N’oubliez pas de laver vos mains régulièrement lorsque vous cuisinez! Après avoir manipulé des aliments crus, comme la viande et le poisson, mais aussi après avoir éternué, vous être mouché, être allé aux toilettes ou avoir fumé.
- Cuire suffisamment les aliments
Plusieurs aliments non suffisamment cuits sont à risque de causer des intoxications alimentaires. C’est le cas des viandes, des volailles, des poissons, des fruits et mers et des œufs. La cuisson permet de détruire les bactéries, les virus et les parasites nuisibles. Il est donc important de s’assurer de cuire à la bonne température les aliments. Dans le doute, il est mieux de cuire légèrement trop vos aliments pour diminuer les risques. Un thermomètre à cuisson sera votre meilleur allié pour réussir la cuisson des aliments, car il n’est pas toujours possible de se fier à l’apparence de l’aliment.