Pendant la grossesse, l’alimentation de la future maman en voit de toutes les couleurs : goûts étranges, odorats très sensibles, nausées, appétit variable, etc. C’est normal, car le corps de la femme enceinte vit de grands changements pour permettre au bébé de se développer. En effet, c’est maman qui doit fournir tout ce dont bébé a besoin!
Comme le fœtus est très fragile, la future maman doit particulièrement faire attention à son alimentation pendant cette période. Des infections alimentaires pourraient nuire à la santé de bébé. C’est pour cette raison que certains aliments doivent être temporairement mis de côté.
Remplacer les… aliments crus non pasteurisés ou non lavés | Par des… aliments bien cuits, pasteurisés ou lavés |
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Viandes, volailles, poissons et fruits de mer crus ou pas complètement cuits Ex. : tartare, sushis | Viandes, volailles, poissons et des fruits de mer bien cuits |
Aliments à base d’œufs crus ou partiellement cuits Ex : œuf miroir, mousse dessert maison, meringue, vinaigrette césar maison, mayonnaise maison, pâte à biscuit non cuite | Aliments à base d’œufs bien cuits ou des aliments à base d’œufs crus pasteurisés. Œufs et blancs d’œufs liquides pasteurisés pour les recettes à base d’œufs crus. |
Charcuteries Ex. : viandes à sandwich, saucisses à hot-dog | Charcuteries séchées Ex. : salami, pepperoni Charcuteries réchauffées jusqu’à ce qu’elles fument |
Pâtés à tartiner réfrigérés Ex. : pâté de foie | Pâtés à réfrigérer après ouverture |
Poissons fumés et réfrigérés | Poissons fumés cuits ou qui doivent être réfrigérés seulement une fois l’emballage ouvert |
Pousses crues Ex. : fèves germées, luzerne, germes de radis | Pousses cuites |
Fromages à pâte molle Ex. : Camembert, Brie, Feta Fromages à pâte demi-ferme Ex. : St-Paulin, Havarti Fromages bleus ou fromages non pasteurisés Fromage à base de lait cru | Fromages à pâte ferme pasteurisés Ex. : Cheddar, Gouda Fromages à pâte dure Ex. : Parmesan, Romano Fromages frais pasteurisés Ex. : Cottage, Ricotta Fromages fondus Fromages qui ont été cuits |
Fruits et légumes non lavés | Fruits et légumes lavés |
Boissons à risques | Boissons sécuritaires |
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Jus de fruits non pasteurisés | Jus de fruits pasteurisés ou chauffés jusqu’à ébullition |
Lait cru | Lait pasteurisé |
Boissons alcoolisées Kombucha Boissons énergisantes | Boissons sans alcool Ex. : cocktails non alcoolisés, eau aromatisée, eau gazeuse |
Tisanes à base de : camomille, feuilles d’aloès, tussilage, baies de genièvre, menthe pouliote, écorce de nerprun, grande consoude, thé du Labrador, sassafras, racine de patience, lobélie et feuilles de séné, etc. | Tisanes à base de : pelures d’orange et d’agrumes, feuilles de framboisiers rouges, gingembre, églantier, mélisse officinale, fleur de tilleul (2 à 3 tasses par jour) |
Caféine
Vous devez aussi porter attention à la quantité de caféine en limitant la consommation à 300 mg par jour. Ça représente 2 tasses de café (250mL) ou 6 tasses de thé. Il faut toutefois faire attention, car plusieurs aliments renferment de la caféine. Il faut tous les prendre en considération lors de du calcul.
Voici les principales sources :
- Café, 250 ml (1 tasse) : 100 à 200 mg
- Café espresso, 30 ml (1 once) : 40 mg
- Thé, 250 ml (1 tasse) : 50 mg
- Boissons gazeuses, 1 canette (355 ml) : 40 mg
- Lait au chocolat, 250 ml (1 tasse) : 5 mg
- Morceau de chocolat noir, 45 g (1,5 once) : 30 mg
Poisson
Pour le développement de bébé, il est encouragé de manger du poisson gras deux fois par semaine.
Par exemple :
- Truite
- Saumon
- Maquereau
- Sardines
Pour un total de 150 grammes de poisson par semaine.
Il est toutefois recommandé de mettre de côté les gros poissons qui renferment beaucoup de mercure et qui peuvent être dangereux pour le bébé :
- Thon (frais ou surgelé)
- Notez que le thon pâle en conserve est sécuritaire
- Requin
- Espadon
- Marlin
C’est vrai qu’il est parfois déchirant de mettre de côté des aliments appréciés pendant 9 mois. Mais, vous pourrez vous reprendre suite à la naissance de votre petit. Ce n’est que plaisir reporté!
Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.