Durant la semaine, les fins de journée sont souvent une course contre la montre : retour à la maison avec le petit (affamé!), les repas, le lavage, l’épicerie… Ouf!
Et vient alors la traditionnelle question : qu’est-ce qu’on mange? Pas de panique! Il est possible de vous simplifier la vie grâce à un geste simple : planifier.
Vous pensez peut-être : pourquoi prendre du temps pour planifier? Voici 2 bonnes raisons : pour gagner du temps (oui oui!) et pour économiser.
La planification permet réellement de sauver du temps en :
La planification des repas est aussi un excellent moyen d’éviter le gaspillage alimentaire et de faire attention au budget.
Malheureusement, beaucoup de nourriture passe directement du frigo à la poubelle. Pour éviter les pertes, prévoyez les repas en fonction des aliments que vous avez déjà. Moins de pertes = moins de dépenses!
Planifier les menus permet aussi de choisir les repas en fonction des spéciaux de la semaine et de diminuer la facture d’épicerie. En plus, vous évitez les achats au dépanneur du coin ou au restaurant qui coûtent beaucoup plus cher.
Connaissez-vous le Touski? Contraction de « tout » et « ce qu’il reste ».
Vous rassemblez les restes du réfrigérateur pour en faire un délicieux repas : omelette, pizza, sauté, etc. Le Touski permet de cuisiner les restants plutôt que de les jeter!
Notre
Vous dressez la liste des aliments déjà dans le frigo, congélateur et garde-manger. Complétez avec des produits en promotion dans les circulaires que vous aimeriez mettre au menu.
Réfléchissez au menu de la semaine en choisissant des aliments protéinés accompagnés de produits céréaliers, légumes et fruits pour un repas complet. Cuisinez en premier les aliments que vous avez déjà dans le réfrigérateur.
Écrivez une liste d’aliments à acheter et mettez-la dans votre porte-feuille pour ne pas l’oublier. Vous êtes maintenant prêt pour aller faire l’épicerie.
À lire : 20 astuces pour économiser à l’épicerie!
C’est vrai, la planification des repas demande un peu d’organisation. Mais c’est une bonne habitude que vous développerez rapidement et qui vous semblera vite indispensable. Moins de stress et plus de temps pour vous et avec vos petits amours!
Rédaction : Fondation Olo
Révision scientifique : Mylène Duplessis Brochu, nutritionniste, Dt.P., M.Sc.
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