Tartinade de saumon

Fondation OLO | Recette | Tartinade de saumon

Qui a dit que le thon était le seul poisson à déguster en salade ou en sandwich? Cette tartinade de saumon renouvellera vos lunchs et collations!

 

  • Portions : 2 sandwichs ou 4 collations (environ 1 1/4 tasse)
  • Préparation : 10 minutes
  • Coût (portion) : 1,62$ par sandwich ou 0,81$ en collation
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
  • Instruments : Ouvre-boîte, planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, bol, fourchette, cuillère.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 1 boîte (213g) de saumon rose, égoutté.  On peut remplacer par du thon.
  • ½ pomme hachée finement
  • 1 branche de céleri hachée (environ 125 ml / ½ tasse)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt natureOn peut remplacer le yogourt par de la mayonnaise.
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde
  • Sel et poivre, au goût

 

Préparation

1. Mettre le saumon dans un bol et retirer les morceaux de peau en grattant doucement avec les doigts ou une fourchette. Vous pouvez conserver les arrêtes et les cartilages. Il est toutefois important de bien les écraser.

2. Ajouter la pomme au saumon et mélanger.

3. Ajouter le céleri, la mayonnaise, le yogourt, le chili en poudre, la moutarde, le sel et le

4. Mélanger pour bien enrober de mayonnaise et de yogourt. Utiliser ce mélange de tartinade de saumon comme garniture à sandwich ou bien servir en collation avec des craquelins.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Viandes et substituts

Une portion de cette tartinade est une savoureuse façon d’ajouter des protéines à une collation. Si on utilise la tartinade en garniture de sandwich, il suffit de compléter avec des crudités et un verre de lait (ou un dessert au lait) pour un repas complet.