Soupe au chou et au gingembre

Fondation OLO | Recette | Soupe au chou et au gingembre

Vos petits choux redemanderont de cette soupe au chou!

 

  • Portions : 6-8
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 0.81 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Grand chaudron, planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, cuillère de bois, râpe, louche.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 250 ml (1 tasse) de jambon fumé en petits dés (environ 1 tranche épaisse de 125g)
  • 1 petit oignon jaune pelé et haché
  • 1/2 chou vert tranché finement
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 carotte râpée
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais pelé et haché finement
       On peut le remplacer par une gousse d’ail pelée et hachée
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet

 

Préparation

1. Dans un grand chaudron à feu moyen-vif, chauffer l’huile, ajouter le jambon et cuire, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce qu’il colore légèrement (environ 2 minutes).

2. Ajouter l’oignon et le chou. Saler et poivrer. Cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement.

3. Ajouter la carotte, le gingembre et le bouillon. Mélanger.

4. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.

Variantes

  • Il est possible d’ajouter du poireau ou des cubes de pommes de terre à la soupe au chou.
  • On peut également ajouter une feuille de laurier en même temps que le bouillon.

En bref

Une portion de cette soupe est un savoureux accompagnement pour ajouter des légumes au menu!