Salade de carottes

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La salade de carottes, un classique de la cuisine québécoise qui met de la couleur dans votre assiette

 

  • Portions : 5-6
  • Préparation : 20 minutes
  • Coût (portion) : 0,33$ (prix calculé avec 5 portions)
  • Conservation : Environ 2-3 jours au réfrigérateur.
  • Instruments : Râpe, tasses & cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, cuillère de bois, grand bol, petit bol, fourchette.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

ATTENTION: Ne pas servir aux enfants de moins de 1 an, car cette recette contient du miel.

 

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de carottes râpées (5 à 6 carottes selon la grosseur) On peut remplacer la moitié des carottes par de la patate douce râpée.
  • 80 ml (1/3 tasse) de raisins secs On peut aussi mettre des canneberges séchées.
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature On peut remplacer le yogourt par la même quantité de mayonnaise.
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus d’orange
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de persil séché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cumin en poudre
  • Sel et poivre au goût

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger les carottes et les raisins secs.

2. Dans un plus petit bol, préparer la vinaigrette en mélangeant à la fourchette la mayonnaise, le yogourt, le miel, le jus d’orange, le persil, le cumin, le sel et le poivre.

3. Ajouter la vinaigrette aux carottes et bien mélanger.

4. Conserver la salade de carottes au réfrigérateur, jusqu’au moment de consommer.