Purée de légumes

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La purée de légume est un accompagnement classique des mets à base de viande ou de volaille.

 

  • Portions : 7
  • Préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes
  • Coût (portion) : 0,22 $
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, grand chaudron, passoire, tasse à mesurer, pilon à purée (fourchette).
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 2 pommes de terre Russet pelées et coupées en gros cubes
  • 1 rutabaga pelé et coupé en gros cubes
  • 60 ml (¼ tasse) de lait
  • Sel et poivre au goût
    Pour les jeunes enfants, il est préférable de ne pas ajouter de sel et de poivre afin qu’ils découvrent le vrai goût de légumes

 

Préparation

1. Porter à ébullition, à feu moyen-vif, un chaudron d’eau salée dans lequel se retrouvent déjà les pommes de terre et le rutabaga. Cuire les pommes de terre et le rutabaga jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 30 minutes selon la grosseur des morceaux).

2. Fermer le feu, égoutter les légumes et remettre dans le chaudron.

3. Ajouter le lait, le sel et le poivre et piler à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de la texture désirée.