Poulet exotique

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Notre poulet exotique, pour un voyage gustatif! Laissez-vous surprendre par le mélange d’épices, de légumes et de bananes.

 

  • Portions : 4
  • Préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 55-60 minutes
  • Coût (portion) : 2,36$
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, 2 assiettes, grand chaudron allant au four (ou grand plat à cuisson), pinces, cuillère de bois.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet avec peau (environ 1kg/2lbs)
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • Sel et poivre au goût
  • 1 gros ou 2 petits oignons jaunes pelés et coupés en lanières
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 3 branches de céleri coupées en petits dés
  • 2 bananes pelées et coupées en tranches
  • 375 ml (1½ tasse) de riz
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet

 

Préparation

1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 190oC (375oF).

2. Dans une assiette, assaisonner les cuisses de poulet de chaque côté avec la poudre de cari et le cumin.

3. Dans un chaudron allant au four, chauffer l’huileà feu moyen-vif et cuire les cuisses de poulet 3 minutes du premier côté, jusqu’à ce que la peau soit dorée. Retourner les cuisses pour les cuire 3 minutes de l’autre côté. Retirer les cuisses de poulet et mettre de côté dans une assiette propre.

Astuce: si votre chaudron n’est pas assez grand pour cuire les 4 cuisses de poulet en même temps, procéder en deux temps ou utiliser deux chaudrons (ou deux poêles).

4. Dans le même chaudron, faire revenir l’oignon, l’ail et le céleri 5 minutes à feu moyen-vif (ajouter un peu d’huile au besoin).

5. Ajouter les bananes et le riz. Faire revenir 2 minutes.

6. Ajouter le bouillon de poulet et chauffer jusqu’à ce que le bouillon commence à bouillir.

7. Déposer les cuisses de poulet sur les légumes.

8. Cuire au four environ 30 minutes avec le couvert. Retirer le couvert et poursuivre la cuisson 20 minutes.

Astuce : Si votre chaudron ne va pas au four, verser le contenu dans un plat de cuisson allant au four et recouvrir d’un couvercle ou de papier d’aluminium.

Astuce : Profitez du temps de cuisson du poulet exotique pour préparer vos accompagnements.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Viandes et substituts
  • Légumes
  • Fruits

On l’accompagne :

  • de légumes (ex. salade ou légumes verts) et d’un fruit pour compléter la portion
  • d’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie