Pain doré

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Le pain doré (ou pain perdu) est une recette traditionnelle, savoureuse et très pratique! Plus question de perdre de pain : on le transforme en succulent déjeuner!

 

 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 4 tranches de pain de blé entier.  On peut aussi utiliser du pain aux raisins.
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée

 

Préparation

1. Dans un moule à cuisson ou une assiette creuse, mélanger à l’aide d’une fourchette les œufs, le lait, la cassonade, la vanille et la cannelle.

Variante : On peut aussi parfumer le mélange avec le zeste d’une orange.

2. Tremper les tranches de pain dans le mélange d’œuf, puis les retourner, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

3. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre ou la margarine à feu moyen et y déposer les tranches de pain. Cuire environ 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que le pain soit doré.

Astuce : Si les quatre tranches n’entrent pas dans votre poêle, faites-le en deux temps.

En bref

La recette fournit les aliments des groupes :

  • Produits céréaliers
  • Viandes ou substituts

On l’accompagne :

  • de fruits (ex. fruits frais ou compote de pomme)
  • d’une viande et substituts pour compléter la portion (ex. noix)
  • d’un verre de lait ou d’un substitut (ex. fromage cottage, yogourt, boisson végétale enrichie)