Mini-pizza au poulet express

06 juin 2017
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Fondation OLO | Mini pizza au poulet express

Une pizza au poulet, avec du pain tranché pour la croûte… pourquoi pas?

 

  • Portions : 4 (2 petites pizzas par personne)
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Coût (portion) : 2,03 $
  • Conservation : Environ 2 jours au réfrigérateur. Les pizzas sont à leur meilleur le soir même à la sortie du four.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, ouvre-boîte, râpe, rouleau à pâte (ou une bouteille ou un verre rond), plaque à pâtisserie, poêle, cuillère de bois, petit bol, cuillère.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 8 tranches de pain tranché de blé entier
    On peut remplacer le pain tranché par des tortillas, des muffins anglais ou d’autres types de pains.
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 2 hauts de cuisse de poulet sans peau et désossés (environ 175-200g), coupés en tout petits morceaux
    On peut varier la protéine en optant pour du tofu, des lentilles, du jambon, etc.
  • 1 petit oignon jaune pelé et haché
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 1 poivron vert (la moitié en petits dés, l’autre moitié en 8 rondelles minces)
  • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
  • Sel et poivre au goût
  • 2,5 ml (½ c. à thé) d’origan séché
  • 120 g de fromage mozzarella râpé (environ 250 ml / 1 tasse)

 

Préparation

1. Aplatir 8 tranches de pain à l’aide d’un rouleau à pâte et les placer sur une grande plaque à pâtisserie.
Astuce : On peut prendre une bouteille en verre vide et nettoyée à la place du rouleau à pâte.

2. Mettre le four à broil et cuire environ 4 minutes au centre du four, en surveillant, afin que le pain devienne légèrement doré.

3. Sortir la plaque du four et ajuster la température du four à 180oC (350oF).

4. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire revenir les morceaux de poulet pendant environ 5 minutes. Saler et poivrer.
Astuce : Ne pas trop brasser pour laisser la chance au poulet de colorer.

5. Ajouter l’oignon, les dés de poivron et l’ail. Brasser et cuire 5 minutes.

6. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger la pâte de tomates avec l’origan et un peu de sel et de poivre.

7. À l’aide d’une cuillère, répartir le mélange de pâte de tomate sur les 8 tranches de pain grillées (en étendant jusqu’aux croûtes).

8. Ajouter ensuite le mélange de poulet et de légumes sur les pizzas, puis mettre le fromage râpé et les 8 rondelles de poivron sur le dessus.

Variante : on peut ajouter les légumes de notre choix

9. Cuire environ 8 minutes, jusqu’à ce que les pizzas soient chaudes et le fromage fondu.

Astuces 

  • On peut terminer la cuisson à broil pour dorer le fromage.
  • Profitez du temps de cuisson pour préparer vos accompagnements.

En bref

On l’accompagne :

  • D’un légume (ex. salade) pour compléter la portion et d’un fruit
  • D’un verre de lait ou de boisson végétale enrichie pour compléter la portion.