Côtelettes de porc sauce poire-canneberges

4
portion(s)
5 minutes
préparation
30 minutes
cuisson
10
ingrédient(s)

Des côtelettes de porc avec une touche sucrée à la poire et aux canneberges.

Fondation OLO | Recette | Côtelettes de porc

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola (divisé : 15 ml [1 c. à soupe] + 15 ml [1 c. à soupe])
  • 4 côtelettes de longe de porc (environ 500g / 1lb) On peut remplacer le porc par des hauts de cuisse désossés coupés en lanières.
  • Sel et poivre au goût
  • 1 petit oignon jaune haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 poire mûre pelée et coupée en dés
  • 250 ml (1 tasse) de canneberges surgelées
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet (divisé : 250 ml [1 tasse] + 250 ml [1 tasse])
  • 250 ml (1 tasse) de couscous sec

Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal

Préparation

  1. Dans une grande poêle, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif et cuire les côtelettes de porc 4 minutes du premier côté. Saler et poivrer les côtelettes, puis les cuire 4 minutes de l’autre côté.
  2. Retirer les côtelettes de porc et les déposer dans une assiette, puis couvrir de papier d’aluminium. Mettre de côté.
  3. Dans la même poêle, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile et faire revenir l’oignon à feu moyen pendant 2 minutes.
  4. Ajouter la cassonade, la cannelle, le sel, le poivre, la poire, les canneberges et 250 ml (1 tasse) du bouillon de poulet. Mélanger.
  5. Porter à ébullition, puis baisser le feu à doux et laisser mijoter environ 8 minutes.
  6. Pendant ce temps, dans un petit chaudron, porter à ébullition 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet à feu vif. Retirer du feu, ajouter le couscous, couvrir et laisser gonfler environ 5 minutes.
  7. Lorsque la sauce a mijoté 8 minutes, retirer les côtelettes de porc du papier d’aluminium. Servir sur le couscous avec un peu de sauce poire-canneberge.