Boules d’énergie au beurre d’arachide et chocolat

01 mars 2017
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Fondation OLO | Recette | Boules d’énergie beurre d’arachide et chocolat

Cette recette de boules d’énergie au beurre d’arachide et chocolat est toute simple à préparer. Les enfants voudront les cuisiner avec vous!

Une collation savoureuse et remplie de protéines, qui vous comblera jusqu’au prochain repas!

 

  • Portions : 10 portions de 2 boules d’énergie
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : –
  • Coût (portion) : 0,33 $
  • Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, 1 assiette, grand bol, cuillère.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 175 ml (¾ tasse) de beurre d’arachide
  • 375 ml (1½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 60 ml (¼ tasse) de cacao non sucré
  • 60 ml (¼ tasse) de pépites de chocolat mi-noir hachées
    On peut utiliser n’importe quel reste de chocolat haché finement.
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

 

Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère.

2. Façonner 20 boules de la taille d’une balle de ping-pong en pressant et en roulant un peu de préparation entre les mains.

Astuce : avec un peu de manipulation, la chaleur des mains et le beurre d’arachide agissent comme «colle»!

3. Déposer les boules sur une assiette et réfrigérer jusqu’à ce que les boules soient fermes (au moins 30 minutes).

Variante : on peut remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs hachés ou par des noix hachées.

En bref

Cette recette procure :

  • Produits céréaliers
  • Viandes et substituts