Biscuit à l’avoine de base

27 janvier 2017
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Fondation OLO | Recette | Biscuit avoine de base

Le classique biscuit à l’avoine, bon à toutes les occasions et apprécié de tous. À glisser dans la boîte à lunch pour une collation riche en fibres!

 

  • Portions : 16 biscuits
  • Préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 12 minutes
  • Coût (portion) : 0,22 $ par biscuit
  • Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, 2 plaques à pâtisserie, papier parchemin (ou huile), petit bol, grand bol, fourchette, cuillère.
  • Référence : Recette originale développée par Extenso – Le Centre de référence sur la nutrition de l’Université de Montréal.

 

Ingrédients

  • 375 ml (1½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier ou tout usage
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel
  • 160 ml (2/3 tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 175 ml (¾ tasse) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 1 œuf
  • 125 ml (½ tasse) raisins secs hachés ou pépites de chocolat mi-sucré ou noir (facultatif)
    On peut faire un mélange de raisins secs et de pépites de chocolat, tant que le total est de 125 ml.

 

Préparation

1. Placer les deux grilles au milieu du four et préchauffer le four à 190°C (375°F). Huiler deux plaques à pâtisserie ou recouvrir les plaques de papier parchemin.

Astuce : Si on a une seule plaque à pâtisserie, la cuisson va tout simplement s’effectuer en 2 fois 12 minutes!

2. Dans un petit bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.

3. Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli, la cassonade, la vanille et l’œuf à l’aide d’une fourchette.

4. Ajouter le mélange de farine et, si désiré, les raisins secs ou les pépites de chocolat. Mélanger doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la préparation soit uniforme.

5. Diviser la pâte à biscuits en deux parties égales. À l’aide d’une cuillère, déposer 8 cuillérées de pâte sur chaque plaque.

6. Écraser légèrement les boules de pâte à l’aide d’une fourchette pour leur donner une forme ronde et aplatie.

7. Cuire les deux plaques pendant 6 minutes. Changer les plaques de grille et poursuivre la cuisson un autre 6 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des biscuits ne soit plus humide.