Les aliments protéinés : c’est quoi?
Le Guide alimentaire canadien recommande de manger des aliments protéinés à chaque repas. Que veut dire « aliments protéinés »? Pourquoi est-il important d’en manger? Quels sont les aliments à privilégier? Voici des réponses à vos questions.
Que veut dire « aliments protéinés »?
Les aliments protéinés font partie d’une alimentation saine et équilibrée. Ce sont des aliments qui fournissent au corps une bonne quantité de protéines, en plus des vitamines et minéraux.
Pourquoi manger des protéines?
Les protéines sont indispensables à la vie! Il est donc nécessaire d’en manger à chaque jour.
- Elles sont nécessaires pour le développement de vos muscles, vos os, vos organes, vos cheveux, votre peau, vos hormones…
- Elles sont essentielles à la croissance des bébés et des enfants.
- Elles sont nourrissantes et vous permettent d’avoir moins faim entre deux repas.
Quelles sont les recommandations?
- Mangez un aliment protéiné à chaque repas.
- Variez les aliments protéinés que vous mangez.
- Choisissez plus souvent des aliments protéinés d’origine végétales
Les aliments protéinés d’origine végétale sont souvent plus riches en fibres et contiennent moins de gras saturés que ceux d’origine animale.
Exemples d’aliments protéinés
Aliments protéinés d’origine animale
- Viandes (ex. bœuf, porc, veau)
- Volailles (ex. poulet, dinde)
- Poissons (ex. truite, saumon)
- Fruits de mer (ex. palourdes, crevettes)
- Œufs
- Lait, Fromage, Yogourt
Aliments protéinés d’origine végétale
- Légumineuses (ex. haricots rouge, lentilles)
- Soya (ex. tofu, boisson de soya enrichie)
- Noix et beurre de noix (ex. arachides, amandes)
- Graines et beurre de graines (ex. tournesol, citrouille)
La saviez-vous? Les yogourts grec et skyr peuvent contenir jusqu’à 2x plus de protéines que le yogourt régulier.
Astuces pour manger plus de protéines végétales
Vous trouvez difficile de manger plus de protéines végétales? Vous ne savez pas comment les cuisiner? Voici quelques trucs pour les intégrer dans votre alimentation.
- Utilisez le hummus comme tartinade pour vos sandwichs.
- Ajoutez des pois chiches à vos salades.
- Remplacez une partie de la viande hachée par des lentilles.
- Ajoutez des légumineuses à vos soupes ou vos mijotés.
- Remplacez le poulet par du tofu dans vos sautés de légumes.
- Ajoutez des noix et des graines à vos céréales, gruaux ou yogourts.
- Ajoutez du tofu soyeux à vos potages.
Commencez par planifier un repas végétarien par semaine. Puis, augmentez peu à peu la fréquence à deux, trois, quatre repas… Pour en savoir plus, consultez notre outil sur comment cuisiner les protéines végétales.
Idées de collation
Essayez d’intégrer les aliments protéinés dans vos collations. Elles seront ainsi plus nourrissantes et combleront votre faim plus longtemps. Voici quelques idées de collations savoureuses qui en contiennent :
- Hummus et crudités
- Mélange de noix avec un fruit
- Yogourt accompagné de granola ou de fruits
- Morceaux de fromage et craquelins
- Pouding au riz
- Pouding au chocolat (seul ou en trempette avec des fruits frais)
- Boules d’énergie au beurre d’arachide et au chocolat
- Smoothie aux fruits préparé avec du tofu soyeux ou du yogourt grec
- Fromage cottage avec du granola
- Tartinade de tofu ou saumon avec des crudités ou des craquelins
- Muffins au fromage
Les aliments protéinés n’ont maintenant plus de secret pour vous! Il est temps de les intégrer dans votre alimentation quotidienne!
Rédaction : Anick DesCôteaux, Dt.P., nutritionniste ; Julie Strecko, Dt.P., M.Sc., nutritionniste, Fondation Olo