Pouding au chocolat
Une recette simple et nutritive de pouding au chocolat, parfait pour faire trempette avec des fruits frais!
Préparation
5 minutes
Cuisson
15-20 minutes
Portions
6
Conservation
environ 4 jours au réfrigérateur.
Recette en version illustrée
Recette facile à réaliser grâce à des aliments illustrés et à des étapes simples Télécharger le PDFCatégories
Ingrédients
- 80 ml (1/3 tasse) de cacao non sucré
- 80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
- 160 ml (2/3 tasse) de sucre
- Une pincée de sel
- 625 ml (2½ tasses) de lait
- 2 œufs
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
Préparation
- Dans un moyen chaudron, mélanger le cacao, la farine, le sucre et le sel avec un fouet ou une fourchette.
- Ajouter 60 ml (¼ tasse) de lait et mélanger. Ajouter un autre 60 ml (¼ tasse) de lait et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter ensuite doucement le reste du lait en mélangeant.
- Chauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes, en brassant constamment à l’aide du fouet ou d’une fourchette. Astuce : ne pas mettre le feu trop fort, car la préparation risque de coller au fond du chaudron.
- Dans un petit bol, mélanger les œufs et la vanille. Ajouter une louche de la préparation chaude au chocolat en brassant.
- Ajouter le mélange d’œufs dans le chaudron et poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que les premières bulles apparaissent. C’est à ce moment que le pouding devrait épaissir.
- Baisser le feu à doux, ajouter le beurre et laisser chauffer 2 minutes.
- Verser le pouding dans 6 petits contenants et déposer une pellicule de plastique directement sur la surface du pouding de chaque contenant. Astuce : on peut aussi utiliser des contenants hermétiques. Couvrir les contenants évite que le dessus du pouding ne forme une croute.
- Placer les contenants au réfrigérateur jusqu’à refroidissement complet (au moins 4 heures) avant de savourer.
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